Первое заседание клуба "НатУРАЛист"

в библиотеке им. В. Г. Белинского

Экскурсии и путешествия 12+

Приглашаем всех любителей и знатоков природы принять участие в первом заседании клуба "НатУРАЛист".

Для многих людей увлечение живой природой начинается с наблюдений за птицами, поэтому среди увлеченных натуралистов особенно много любителей птиц — бёрдвотчеров. Мы считаем, что жизнь в городе не может и не должна становиться препятствием для постоянного общения человека с природой. Мы считаем, что городу с его "природодефицитом" особенно нужны сообщества людей, знающих и ценящих местную природу во всём ее разнообразии: от щебечущего сотнями воробьев пышного куста сирени до скрытых от досужих взглядов богатств заповедных территорий.

Мы знаем, что в Екатеринбурге и области множество увлеченных натуралистов, но до сих пор у нас не было общей площадки для регулярных очных встреч, знакомства и общения между собой, совместного участия в важных и полезных для всех нас проектах.

Такой площадкой может стать замечательная научная библиотека им. В.Г. Белинского. Мы надеемся, что это встреча — первая, но далеко не последняя для натУРАЛистов. На ней мы предлагаем рассказать о самых интересных своих наблюдениях и впечатлениях прошедшего летнего сезона. Узнать о том, в каких проектах для натуралистов участвовали наши спикеры. Познакомиться лично с лидерами орнитологических наблюдений iNaturalist. Поделиться своими лучшими фотографиями уральских птиц, сделанными в этом сезоне.

Тема "Лето 2022 глазами натУРАЛистов"

Место проведения: Библиотека им. В. Г. Белинского, ул. Белинского, 15

Начало мероприятия в 17.30

Программа выступлений первой встречи “Клуба натУРАЛистов”

 

1. О чëм поют пернатые друзья?
Всë лето орнитолог Сергей Грачев провёл в окрестностях села Колчедан, исследуя особенности пения воробьиных птиц в лесных местообитаниях лесостепной зоны. В своём докладе Сергей поделится своими впечатлениями от этой работы и ее предварительными итогами.

2. Научное волонтерство — личный опыт
Любитель птиц и гид-орнитолог Анастасия Степанищева съездила волонтёром на кольцевание птиц в Печоро-Илычский заповедник на Северном урале и заповедник "Кивач" в Карелии и готова поделиться впечатлениями, как это было

3. Сообщества у воды. Маленькие жизни. Не порознь
Гид-натуралист, к.б.н. Дмитрий Галицын в 2022 г. посетил максимальное число городских натуралистических экскурсий — больше 70 — и запустил целых 2 новых формата тематических экскурсий: “Жизнь у воды” о гидробионтах и экскурсии с микроскопом “Внутренний мир капли воды”. Об этих необычных экскурсиях Дмитрий и расскажет в своем выступлении.

4. Как, кем и зачем ведется Красная книга?
Эколог, к.б.н., член региональных комиссий по Красной книге Виталий Поляков расскажет, зачем существуют Красные книги и кто занимается их “ведением”, то есть регулярным обновлением и дополнением сведений о редких и уязвимых видах; поделится некоторыми своими находками “краснокнижников” в прошедшем сезоне; а также осветит тему участия широкого круга натуралистов-любителей в сборе данных по распространению охраняемых видов.

5. ПалеоНатурализм на Урале
Палеозоолог, к.б.н. Дмитрий Гимранов - специалист по древним хищным млекопитающим: пещерным медведям, гиенам, львам и прочим. Дмитрий проводит лето в поисках древних костей в глубоких пещерах. Что может быть интереснее и романтичнее? А ещё это тяжкий труд, в котором бывает нужна помощь. Вот об этой части своей работы Дмитрий и расскажет.  

​​​​​​​6. Свободный микрофон. Все желающие смогут в формате коротких 1-2 минутных высказываний поделиться своими интересными встречами или находками, задать вопросы или предложить темы для обсуждения на следующих встречах

Участие в мероприятии — бесплатное, но вы можете выбрать билет с добровольным вознаграждением (донатом) в адрес АНО Центр популяризации биоразнообразия «НатУРАЛист». Собранные средства пойдут на организацию этой и следующих встреч.

Информация для фотоохотников: предлагаем Вам поделиться лучшими Вашими фотографиями диких птиц, сделанными на Урале в 2022 г. Это не конкурс — мы не будем судить и определять победителей. И не выставка (хотя выставку из этих фотографий мы постараемся собрать, если будет такая возможность). Мы собираем фотографии, чтобы сформировать общий банк фотографий уральских птиц, которые можно использовать для самых разных просветительских и художественных целей: презентаций, роликов, стендов, афиш, коллажей и т.д. Первое, для чего мы их используем — это фоновая презентация для нашей встречии.

Форма для загрузки фото:

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe...

 

Поделиться:

907 дней назад
15 ноября 2022 17:30–19:30

Екатеринбург
ул. Белинского, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов