Загородная орнитологическая экскурсия на учет журавлей перед их отлетом

Экскурсии и путешествия

В конце лета — начале осени журавли с обширных территорий начинают собираться вместе, готовясь к отлету. Предотлетные скопления формируют и другие водоплавающие и околоводные птицы. Журавли выбирают такие места, где множество птиц имеют возможность ночевать на укромном зарастающем озере, а днем откармливаться на окрестных полях. На таком "журавлином озере" на ночевку могут собираться сотни и тысячи птиц. Каждый день с рассветом журавли разлетаются с озера на кормежку (и в этот момент их можно сосчитать), а когда похолодает, одним осенним утром вся огромная стая поднимется над озером, выстроится в косяки и клинья и улетит к югу, чтобы вернуться лишь весной. 

С 2019 г. на одном из таких озер мы устраиваем осенний учет журавлей. Это мероприятие - возможность увидеть редкое и прекрасное природное зрелище с такого ракурса, который обычно доступен лишь профессиональным орнитологам. Выезд на учет журавлей завершает летний сезон птичьих экскурсий сообщества EkaterinBird

Чтобы принять участие в учете, участникам предстоит в 5:20 утра оказаться в 100 км от Екатеринбурга в окрестностях села Троицкое Каменского района. Дорога от центра Екатеринбурга до места встречи занимает около 1 ч 45 м по Каменскому или Челябинскому тракту. Участники добираются на своих машинах, возможен трансфер попутной машиной. Трансфер оплачивается отдельно (обратите внимание при покупке билетов), его стоимость для взрослого и ребенка одинакова — 500 р. Если хотите получить скидку на билет, предоставив попутчикам место в своей машине, используйте при заказе билета промокоды "1mesto", "2mesta" или "3mesta", скидка составляет 200 р. от суммы оргвзноса за каждое свободное место в машине (от 1 до 3).

Точные координаты места встречи участники получат в письме после регистрации и оплаты оргвзноса. Мы не публикуем в открытом доступе координаты места скопления журавлей, чтобы не привлекать к нему лишнее внимание посторонних людей и просим о том же участников экскурсии. Журавли — уязвимая группа. Если люди начнут беспокоить их на месте ночевки предотлетного скопления, это может нанести непоправимый урон стае.

Программа мероприятия:

5:20-5:40 Вводный инструктаж. Делимся на группы (по 2-3 машины), распределяемся по точкам учета на расстоянии нескольких сотен метров между группами. В каждой группе будет руководитель — гид-орнитолог. 

5:40-8:00 Наблюдаем разлет журавлей с места ночевки, ведем учет. На рассвете холодно, предстоит сидеть малоподвижно. Необходимо одеться и обуться потеплее. Обязательно захватить с собой горячее питье, можно раскладные стульчики, спальники или пледы, чтобы наблюдать было уютнее. Есть вероятность осадков, стоит захватить с собой плащи и сапоги, чтобы не пришлось всё самое интересное просидеть в машине. В месте учета также скорее всего можно будет увидеть косуль и орланов-белохвостов.

8:00-8:30 Подведение итогов учета, завтрак (пикник, перекус каждый участник берет на себя сам).

8:30-10:30 Прогулка по окрестностям, наблюдения с берега за скоплениями водоплавающих птиц на озере в компании гидов-орнитологов. Эти живописные места -  окрестности сел Маминское, Сосновское, Троицкое в Каменском районе — как нельзя лучше подходят для любительских натуралистических наблюдений за местной фауной. Многие дикие животные здесь адаптировались к жизни вблизи дорог и человеческого жилья и часто показываются на глаза людям. Благодаря наличию обширных открытых пространств здесь можно увидеть обычно осторожных и скрытных животных (косуль, лосей, лис) издали непосредственно в естественной среде их обитания.
В это время можно будет приобрести и подписать у автора определители "Птицы Европейской части России" В.К. Рябицева (цена для участников 1500 р./экз)

Оргвзнос за участие составляет 1000 рублей с человека (при оплате до 17 сентября — скидка 20%); дети до 7 лет — бесплатно (только родители могут решить, насколько ребенок готов встать среди ночи ради наблюдения за журавлями и возможной встречи с косулей или орланом), оргвзнос для детей до 14 лет — 300 р. За готовность предоставить место в своей машине для попутчиков предоставляется скидка — 200 р. за каждое свободное место (от 1 до 3), используйте промокоды "1mesto", "2mesta" или "3mesta".
Стоимость трансфера от Екатеринбурга и обратно составляет 500 р.

Во время экскурсии у участников будет возможность приобрести вееры-определители "Птицы Среднего Урала" и "Бабочки Среднего Урала". Можно на время экскурсии взять бинокль в аренду (стоимость аренды 200 р., оплачивается на месте). Если есть свой бинокль или подзорная труба - обязательно берите, биноклей не хватает, фотоаппарат с большим зумом тоже пригодится. 

Настоятельно просим иметь с собой маску на случай, если придется ехать в машине с посторонними людьми, и оставаться дома при признаках ОРВИ. 


 

Поделиться:

31 день назад
19 сентября 5:00–11:00

Екатеринбург
с. Троицкое Каменского района Свердловской обл.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз